<p>L'aster maritime aussi appelée oreille de cochon, est une plante vivace du littoral qui peut atteindre une hauteur de 70 cm. </p>
<p>Le genre Aster a donné son nom à la grande famille des Astéracées. Aster signifie étoile en latin (forme des fleurs de la plante).</p>
<p>Elle a besoin d'un sol salé et de l'eau pour se développer. On la rencontre dans les vasières, les prés-salés, les fossés d'eau saumâtre (eaux douces et salées mélangées), les chenaux et les fleuves subissant l'influence des marées. Elle peut cependant être aperçu sur des falaises maritimes. C'est une plante très rustique qui peut supporter des températures négatives extrêmes (-20°C).</p>
<p>Cette plante est très commune sur le littoral Picard où elle est cultivée et commercialisée, néanmois, elle est protégée en Aquitaine.</p>
<p>En médecine traditionnelle chinoise, l'aster est employé contre la fièvre, l'angine et le rhume. Sa richesse en minéraux et notamment en potassium, lui confère d'importantes propriétés d'élimination favorables pour les fatigues musculaires, les rétentions d'eau, les rhumatismes et les affections pulmonaires.</p>
<p>A poids égal, il y a dix fois plus de vitamine C dans les oreilles de cochon que dans une orange !</p>
<p>Les feuilles sont récoltées surtout en période juvénile lorsqu'elles sont petites et craquantes.</p>
<p>Nous pouvons observer ses jolies fleurs jaunes et bleu-violacé de août à septembre.</p>
<p>Attention: ne pas consommer cette plante sans la confirmation d'un guide naturaliste ou l'avis d'un professionnel. De plus ses feuilles peuvent-être confondues avec celles du <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/statice-commun-lilas-de-mer">statice commun</a> qui n'est pas comestible. </p>