<p>La drosera, appelée aussi rossolis, est une petite plante terrestre carnivore disposée en rosette étalée au sol. Les feuilles sont d'un vert olive couverts de poils glandulaires roussâtres à rouge vif, enduits d'un mucilage collant (substance végétale qui gonfle au contact de l'eau). Les insectes qui se posent sur les feuilles se collent aux petites gouttes visqueuses de l'extrémité des poils, ce qui déclenche l'enroulement de la feuille sur la proie. Ce sont ces mêmes gouttes qui vont digérer les insectes ainsi emprisonnés. La plante peut ainsi compléter son alimentation. Les fleurs sont blanches et apparaissent de juin à septembre. Les drosera affectionnent les sols humides mis à nu, tourbeux ou sableux, et ensoleillés. Elle est relativement rare en France. Dans le Sud-Ouest, deux espèces cohabitent en plaine, notamment dans les Landes de Gascogne : la drosera à feuilles rondes, limitée principalement aux tourbières acides à <a href="http://www.ecobalade.fr/espece/sphaignes">sphaignes</a>, et la drosera à feuilles intermédiaires, protégée elle aussi mais bien plus commune. On retrouve la seconde sur les bords de fossés, notamment sur les sables humides après l’intervention des engins mécaniques lors des entretiens périodiques. La Drosera est une plante protégée sur tout le territoire français: le ramassage, l'utilisation et le transport sont interdits.</p>