De la famille des hippocastanacées, il est originaire d'Asie mineure et du Sud-est de l'Europe. Introduit à Paris en 1615 et naturalisé depuis en France (il s'y reproduit tout seul), il nécessite un sol profond et frais et un minimum d'ensoleillement. Il pousse vite et peut vivre jusqu'à 200 ans. Ce grand arbre peut atteindre 20 à 30 m de haut. Les feuilles caduques sont grandes, composées de 5 à 7 lobes dentés. D’avril à juin, de très jolies fleurs apparaissent, blanches tachetées de jaune ou de rose, elles sont mellifères (qui offrent de grande quantité de nectar et de pollen de qualité que les abeilles vont pouvoir butiner). Elles sont rassemblées en une forme pyramidale dressée. Le fruit est une bogue charnue plus ou moins épineuse, renfermant une à deux graines appelées marron, à ne pas confondre avec la châtaigne (qui a un petit toupet de poils à l'extrémité inférieure, et une bogue très piquante) que nous consommons couramment. Aussi nommé "Marronnier d’Inde", les scientifiques pensaient que les origines de cet arbre étaient en Inde, notamment dans les régions montagneuses situées au nord de ce pays. En réalité, il vient de la Macédoine grecque. Il se multiplie par graines et par greffage pour les cultivars. La variété à fleurs roses ne craindrait pas la mineuse du marronnier. On utilise depuis longtemps son écorce, ses fleurs et ses marrons pour en tirer des préparations médicinales. Les marrons ont servi de fourrage au bétail. Son bois tendre est facile à travailler et s'il fait un mauvais combustible, il est excellent en pyrogravure (Flore Forestière Française).