De la famille des Oléacées, (Frêne, Lilas, Olivier, Osmanthe, Troène), l'Olivier est la plante de Méditerranée. Sa présence naturelle sur certains territoires détermine le milieu, le climat méditerranéen sur une carte. En France on le trouve du Languedoc à la Côte d'Azur, en passant par la vallée du Rhône jusqu'à Valence. Il aime les étés chauds et secs, le soleil pour faire mûrir ses fruits et les hivers doux. Il ne craint pas la sécheresse en été et les fortes pluies de l'hiver, si le sol où il pousse est bien drainé. L'olivier se présente souvent avec un tronc tortueux et crevassé. Ses feuilles sont vertes dessus, gris blanchâtre dessous, ce qui permet de le déterminer facilement. Son feuillage est persistant (ne perd pas ses feuilles à l'automne). Son fruit, l'olive est une drupe, qui vient du latin drupa qui signifiait olive. Les fleurs blanches de l'olivier fleurissent en mai et la maturation de l'olive se fait pendant l'automne. Les olives passent alors du vert au violacé puis brun noir, lorsqu'ils sont bien mûrs. L'olive symbole de la culture méditerranéenne depuis l'Antiquité, est utilisé partout dans la cuisine de Méditerranée ( Aïoli, Pistou, Gazpacho..). C'est un aliment de base. Il possède aussi de nombreuses propriétés bénéfiques pour le corps. Dans le Magreb il est utilisé comme huile solaire, mélangé à du citron, c'est le Zit Zitoun. Enfin, aux jeux olympiques (à Olympie seulement), les athlètes vainqueurs d’épreuves obtenaient une couronne faite de feuilles d'Olivier.