En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. x

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts. Fermer

Petite oseille

Rumex acetosella (L. 1753)

Retour à la liste des espèces

Description

Les feuilles de cette petite plante vivace sont disposées en rosettes. Les premières feuilles sont arrondies et prennent ensuite une forme de fer de flèche. Ses fleurs minuscules rouges et vertes forment de longs épis égalant près de la moitié de la hauteur de la plante. Elle pousse dans les endroits rocailleux, pauvres et secs. Sa richesse en éléments minéraux (notamment fer et potassium) et en vitamines A, B1 et C en fait un aliment très intéressant. On utilise en cuisine les jeunes feuilles crues, en salade, leur goût est très apprécié dans les omelettes, quiches… où elle apporte une touche acidulée. En infusion, elle possède des propriétés diurétiques, digestives et laxatives. Acetosa est le dérivé d’acetum signifiant : vinaigre

Les indices pour le reconnaître

Présence

Novembre

Pas visible ce mois ci

Jan
Fév
Mar
Avr
Mai
Jui
Juil
Aoû
Sep
Oct
Nov
Dec

Présence

En journée
Pas visible en ce moment
nom scientifique: 
Rumex acetosella (L. 1753)
url_cd_inpn: 
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/
code inpn espece: 
119419
Petite oseille (Crédits : CTSPM)
Petite oseille (Crédits : CTSPM)
Petite oseille (Crédits : CTSPM)
Description: 

<p class="align-justify">Les feuilles de cette petite plante vivace sont dispos&eacute;es en rosettes. Les premi&egrave;res feuilles sont arrondies et prennent ensuite une forme de fer de fl&egrave;che. Ses fleurs minuscules rouges et vertes forment de longs &eacute;pis &eacute;galant pr&egrave;s de la moiti&eacute; de la hauteur de la plante. Elle pousse dans les endroits rocailleux, pauvres et secs. Sa richesse en &eacute;l&eacute;ments min&eacute;raux (notamment fer et potassium) et en vitamines&nbsp;A, B1 et C en fait un aliment tr&egrave;s int&eacute;ressant. On utilise en cuisine les jeunes feuilles crues, en salade, leur go&ucirc;t est tr&egrave;s appr&eacute;ci&eacute; dans les omelettes, quiches&hellip; o&ugrave; elle apporte une touche acidul&eacute;e. En infusion, elle poss&egrave;de des propri&eacute;t&eacute;s diur&eacute;tiques, digestives et laxatives. Acetosa est le d&eacute;riv&eacute; d&rsquo;acetum signifiant&nbsp;: vinaigre</p>

Groupe taxonomique: 
Critères: 
Entière
2.4-Lance
3.1-Lisse
4.3-Verticillées
5.3-Epi
6.6-Marron rouge
7.2-Non charnu
8.1-Allongée
8.2-Arrondie
Image mobile - Fiche espèce: 
Image mobile - Minature: 
Image mobile - Diaporama: 
Saison: 
Juin
Juillet
Visible: 
En journée

Restez dans le sens de la marche ! ;)

Tenez vous informez des nouvelles ecobalades !