Le micocoulier de Provence appartient à la famille des Cannabacées (anciennement les Ulmacées). C'est un arbre familier des zones tempérées chaudes de l'hémisphère nord. Il apprécie la chaleur, le soleil, les sols riches et frais. Il peut vivre jusqu'à 600 ans. Il atteint 15 à 25 m dans son milieu d'origine (Europe du Sud et Asie mineure), moins dans les régions plus froides. Élancé et régulier, le tronc montre à la base des contreforts. Ses feuilles caduques alternes sont rêches et ressemblent à celles de l'ortie, le nom anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("ortie en arbre"). Les fruits sont charnus (drupes), de la grosseur d'un pois et comestibles (confitures, si on a de la patience). On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool. Les branches servent encore à l'élaboration de cravaches dans les Pyrénées-Orientales ! On y fabriquait aussi des fourches à 3 dents obtenues en formant de jeunes sujets. Les feuilles nourrissaient le bétail et les oiseaux consomment les fruits. Le bois fournit un bon charbon et peut être travaillé dans de nombreux domaines : sculpture, menuiserie... Il rejette de souche.