L’Ecureuil roux ou Ecureuil d’Eurasie est un rongeur diurne. Quatre sous-espèces sont décrites en France sur la base du pelage (du roux clair au brun noir avec le ventre toujours blanc) et de la morphologie des individus. Bien que très léger, 200 à 300 g, son corps mesure une vingtaine de centimètres et sa queue, aussi longue, lui sert de balancier dans les arbres mais est aussi un signal visuel lors de l’accouplement. Arboricole, on le retrouve dans les bois ou forêts, où il mène une vie individualiste. L’Ecureuil roux est un omnivore opportuniste, il peut se nourrir de : baies, fruits d’arbres (noisettes,…), champignons, insectes… en fonction de la disponibilité de la nourriture. Individualiste et prévoyant, il fait des provisions, de petits stocks de graines en différents endroits. Ainsi, il contribue activement à disséminer la biodiversité. En hiver, il n’hiberne pas mais reste cacher dans son nid pendant les mauvaises conditions. Pendant la reproduction, le mâle entre dans le territoire de la femelle mais chassé après fécondation. Après gestation, elle met bas de 3 à 4 petits en moyenne qui naissent sans poils, sourds et aveugles. Plusieurs facteurs menacent l’espèce tels que : concurrence avec l’écureuil gris venant d’Amérique, prédation (rapaces, chats, martres…), collisions routières.